• 设为首页 加入收藏 入会指南 办事机构 法律维权 联系我们
  • ★ 欢迎访问广东省保健协会官方网站
  • 当前位置:首页 > 中医养生
    【谷雨养生】雨生百谷,专家提醒您谷雨时节需防“湿邪”侵袭伤身
    发布时间:2017-05-19 07:59:13   来源:   作者:

    【谷雨养生】雨生百谷,专家提醒您谷雨时节需防“湿邪”侵袭伤身

    医学指导:广东省中医院中医经典科主任 颜芳

    节气浅释


       谷雨是中国传统二十四节气的第六个节气,每年4月19日~21日时太阳到达黄经30°时为谷雨,源自古人“雨生百谷”之说。同时也是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。“清明断雪,谷雨断霜”,谷雨是春季最后一个节气,意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长。



       谷雨是“雨生百谷”的意思,《月令七十二候集解》中说,“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也……盖谷以此时播种,自下而上也”,故此得名。“第一候萍始生;第二候鸣鸠拂其羽;第三候为戴胜降于桑。”是说谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长,接着布谷鸟便开始提醒人们播种了,然后是桑树上开始见到戴胜鸟。

    气候特点

       谷雨节气后降雨增多,雨生百谷。雨量充足而及时,谷类作物茁壮成长。谷雨时节的南方地区,“杨花落尽子规啼”,柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,自然景物告示人们:时至暮春了。

        这时,南方的气温升高较快,一般4月下旬平均气温,除了华南北部和西部部分地区外,已达20℃至22℃,比中旬增高2℃以上。华南东部常会有一、二天出现30℃以上的高温,使人开始有炎热之感。


        全国各地雨水天气明显增多,除了气温升高带来的炎热,还要注意雨水天气所致的湿气,尤其是南方地区。


    养生要点

    1.阴雨天气谨防湿邪伤身


        “清明断雪,谷雨断霜”,谷雨节气前后,各地气温开始回升,降雨增多,湿气大,天气变化莫测。因此,谷雨前后,我们应遵循自然节气变化,针对气候特点进行谷雨养生。由于谷雨节气后降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,因此需防“湿邪”侵袭伤身。


        注意开窗通风、加强保暖,不要着凉,多晒太阳,适当运动。如果已有“湿邪”侵入,在日常饮食中,可增加一些利水渗湿的食物,如玉米、茯苓、冬瓜、薏米、赤小豆等。


     2.健运脾胃是关键


        《黄帝内经》有云:“脾者土也,治中央,常以四时长四藏,各寄治十八日。”这是说四季季末的十八日均由脾所主,谷雨节是春季最后一个节气,谷雨养生除了养肝护肝外,还需要注意健运脾胃,因为过了谷雨便意味着春季快过去了,夏天即将来临,夏天以炎热潮湿天气为主,此时应根据个人体质,可适当多吃健脾胃、祛湿食物,如香椿、黑豆、薏米、山药、鲫鱼等,为入夏打基础。


     3.起居养生


        早晚加件衣,“春捂”别捂过头,话说“谷雨寒死老鼠”,说的就是谷雨来,天气忽冷忽热,易感冒,注意保暖。谷雨节气过后,气温会逐渐升高,雨量开始增多,但是也要注意保暖。很多人像夏天一样穿衣服,其实季节还没有到,湿气、寒气很容易从裸露的部位进入体内。


     4.运动养生


        《黄帝内经素问•四气调神大论》:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”


        中医讲究“春夏养阳,秋冬养阴”,春日总给人们一种万物生长、蒸蒸日上的景象,此时野外空气清新,正是采纳自然之气养阳的好时机。


        人们应根据自身体质,选择适当的锻炼项目,如慢跑、做操、打球等,也可以到野外春游,这不仅能畅达心胸,怡情养性,而且还能扩大身体的新陈代谢,增加出汗量,使气血通畅,郁滞疏散,祛湿排毒,提高心肺功能,增强身体素质,减少疾病的发生,使身体与外界达到平衡。


     5.情志养生


        谷雨节气中,在精神情志养生方面,还要重视精神调养,应戒暴怒,更忌情怀忧郁,要做到心胸开阔,保持恬静的心态,听音乐、钓鱼、春游、太极拳、散步等都能陶冶性情,切忌遇事忧愁焦虑,以防肝火亢动。


    来源:广东省中医院
     



     


    • 广东众安康后勤集团股份有限公司
    • 广东环西生物科技股份有限公司
    • 汤臣倍健股份有限公司
    • 广州市香雪制药股份有限公司
    • 广州白云山汉方现代制药有限公司
    • 广州白云山光华制药股份有限公司
    • 品牌推荐

    版权所有:广东省保健协会 粤ICP备13060199号
    地址:广州市东风中路503号东建大厦13楼广东省保健协会 邮编:510060 投稿信箱:gdchc@gdchc.org.cn
    会员部直线:020-83603496 信息中心直线:020-83541751 电话:020-83544718、83559326 传真:020-83541867 协会QQ: 492469471 协会QQ群:185533371 E-mail:gd-hpa@163.com
    版权所有,未经授权或认可禁止转载使用  访问统计:[]