• 设为首页 加入收藏 入会指南 办事机构 法律维权 联系我们
  • ★ 欢迎访问广东省保健协会官方网站
  • 当前位置:首页 > 中医养生
    养生宜动静结合
    发布时间:2013-04-18 12:19:57   来源:中华中医网   作者:

    世人皆云:“生命贵于运动。”可见运动对于人体健康的重要性。但过度运动也足以为害致病,即“劳大疫大”,故动静相宜方为人体健康之本。

    古人云:“太上养神,其次养形。”养神与养形是人摄生之大法,它为历代人们所遵行,更值得今人研究探索,动静兼修做到“形与神俱”,实乃养生之最高境界。

    运动是养形的根本措施,所谓:“养生莫善于习动。”其对于生命的重要意义,早为古人所阐明,如朱丹溪说:“天主生物故恒于动,人有此生也恒于动。”人体缺乏运动,其害非浅,《吕氏春秋》认为:“形不动则精不流,精不流则气郁处于头则为肿为风,处耳则为梮为聋,处目则为蔑为盲”人们早就认识到缺乏运动可使精气郁滞,致生诸病。《素问·宣明五气篇》也曾记载坐卧太久的危害,说:“久卧伤气,久坐伤肉。”据此,明代李梃告诫:“终日屹屹端坐,最是生死。”《寿世保元·饮食》也云:“食后便卧,及终日端坐皆凝结气血,久即损寿。”老年人脏腑亏损,气衰血涩,一旦静息太过,其后果往往是严重的,在临床上,尝数见体弱老人,退休后,终日坐卧,反致速逝,究其原因,实乃静而乏动,气血不行之故也。

    华佗指出:“人体欲得劳动……动摇则谷气得消,血脉流通,病不得生”。孙思邈则强调,流水之常新,户枢之晚朽。“以其运动故也。”因此他要求老年人常行导引。“礼拜一曰勿住,不得安于其处,以致壅滞。”历代诸家所论,无不阐明运动对健康长寿的重要意义。

    但世间万物皆各有度,过度运动可致害为病,《素问·宣明五气论》论五劳所伤有:“久立伤骨,久行伤筋”之说,《庄子·刻意》也有“形劳而休则弊,精用而不已则劳,劳则竭”之论述。可见劳伤过度,精竭行消是致内伤虚损之病因,李东垣认为:劳役过度可致脾胃内伤,百病由生,叶天士医案也记载有过度劳形奔走可致百脉震动劳伤失血之证。

    因此古代医家也十分重视劳动的节度,华佗指出:“人欲得劳动,但不当自使极。”孙思邈也说:“常欲小劳,但莫大疲及强所不能勘耳。”同时,他还认为,老年人更应注意“身无妄动……无作博戏,强用气力,无举重,无疾行”,倡导量力而行,徐缓图功。

    如上所述,人体运动须有常有节,动静结合,形劳不倦,方能有益于健康。正如《内经·上古天真论》所云:“知其道者,法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”

    • 广东众安康后勤集团股份有限公司
    • 广东环西生物科技股份有限公司
    • 汤臣倍健股份有限公司
    • 广州市香雪制药股份有限公司
    • 广州白云山汉方现代制药有限公司
    • 广州白云山光华制药股份有限公司
    • 品牌推荐

    版权所有:广东省保健协会 粤ICP备13060199号
    地址:广州市东风中路503号东建大厦13楼广东省保健协会 邮编:510060 投稿信箱:gdchc@gdchc.org.cn
    会员部直线:020-83603496 信息中心直线:020-83541751 电话:020-83544718、83559326 传真:020-83541867 协会QQ: 492469471 协会QQ群:185533371 E-mail:gd-hpa@163.com
    版权所有,未经授权或认可禁止转载使用  访问统计:[]