• 设为首页 加入收藏 入会指南 办事机构 法律维权 联系我们
  • ★ 欢迎访问广东省保健协会官方网站
  • 当前位置:首页 > 饮食养法
    「每日一膳」用眼过度、嗓子痛?喝上这碗羹汤最适宜!看广东省中医院杨志敏教授今日推荐
    发布时间:2017-05-16 08:24:10   来源:广东省中医院   作者:


    「每日一膳」用眼过度、嗓子痛?喝上这碗羹汤最适宜!看广东省中医院杨志敏教授今日推荐



    /


    【团队医学导师:知名养生专家、广东省中医院副院长杨志敏教授】

        杨教授说


        【毎日一膳】或汤,或菜,或粥,或糖水,或茶,尽显岭南饮食之文化,中医药膳之精华。感恩自然所赐予毎一种食材的特性,感恩毎一种食材为人的健康带来无限的可能。人类在获得健康的同时,我们更要爱护地球,地球健康人才能长久健康。


        中药


        课堂


        菊花品质如何辨?


        眼看、手摸、鼻嗅一个都不能少!


        之前我们提到,菊花品种众多,产地不同,菊花的形状和颜色也各不相同。菊花的品种大致分为“亳菊”、“滁菊”、“贡菊”、“杭菊”等,按品质划分,可认为亳菊和滁菊最优,贡菊次之,杭菊质量较普通。亳菊、滁菊、贡菊为菊花中的珍品,价格较高,常用于泡茶或食疗用途,少作药用;杭菊产量较大,价格较便宜,也是我们最常见的一个品种,多作药用,也可用于食疗。


        下面教大家简单认识几种不同品种的菊花:


        亳菊主产于安徽亳县,呈倒圆锥形或圆筒形,有时稍压扁呈扇形,舌状花数层,类白色,径直上举,纵向折缩,散生金黄色腺点,管状花较多,黄色,位于花序中央,被舌状花包围。


    /


        滁菊产于安徽滁县,呈不规则球形或扁球形,舌状花类白色,不规则扭曲,内卷,边缘皱缩,有稀疏的淡褐色腺点,管状花大多隐藏。


    /


        贡菊产于安徽黄山歙县,或者浙江德清县,因其品质优良,集色、香、味、型于一体,古代被作为贡品献给皇帝,所以又有“贡菊”的美誉。贡菊呈扁球形或不规则球形,舌状花白色或类白色,斜升,上部反折,边缘稍内卷而皱缩,管状花较少,外露。


    /


        杭菊产自浙江嘉兴、桐乡等地,呈碟型或扁球型,体形较大,常数个相连成片,舌状花类白色或黄色,平展或微折叠,彼此粘连,冠状花较多,外露。



    /





        如何鉴别菊花质量的优劣呢?那就需要我们眼看、手摸和鼻嗅了。质量好的菊花,看起来颜色黄白,花朵完整而不散瓣,闻起来香气浓郁,而且没有酸而刺鼻硫磺气味,把菊花抓在手上,感觉十分干爽松脆,体轻,质地柔润,而且没有泥沙等杂质。


        膳食


        今日推荐菊花马蹄羮


    /


        材料:马蹄250g,枸杞子15、白杭菊花3-5朵,鸡蛋1只、马蹄粉适量、冰糖适量。


        制法:将马蹄去皮切小粒,杭菊用温水泡开;向锅内加入适量清水煮沸,纳入马蹄粒、枸杞子煮10分钟,另将适量马蹄粉加入少许水,鸡蛋可以打散后关火前放入搅拌均匀即可,调成水淀粉样后慢慢加入锅中,充分搅拌煮2分钟,最后加入杭菊、适量冰糖调味即可。


        专家点评:马蹄味甜多汁,清脆可口,具有清热袪火、化湿祛痰、消食除胀等功效,现代研究表示其含有一种不耐热的抗菌成分-荸荠英,它对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、产气杆菌及绿脓杆菌有抑制作用,对于急性胃肠炎有一定帮助。菊花味微辛、甘、苦,性微寒,能疏散风热,清肝明目,枸杞子则是养肝明目。配合冰糖煮成羹,清热润喉,养肝明目,特别适合湿热体质,用眼过度,眼睛干涩的人食用。
    禁忌:无特殊禁忌。






    • 广东众安康后勤集团股份有限公司
    • 广东环西生物科技股份有限公司
    • 汤臣倍健股份有限公司
    • 广州市香雪制药股份有限公司
    • 广州白云山汉方现代制药有限公司
    • 广州白云山光华制药股份有限公司
    • 品牌推荐

    版权所有:广东省保健协会 粤ICP备13060199号
    地址:广州市东风中路503号东建大厦13楼广东省保健协会 邮编:510060 投稿信箱:gdchc@gdchc.org.cn
    会员部直线:020-83603496 信息中心直线:020-83541751 电话:020-83544718、83559326 传真:020-83541867 协会QQ: 492469471 协会QQ群:185533371 E-mail:gd-hpa@163.com
    版权所有,未经授权或认可禁止转载使用  访问统计:[]