• 设为首页 加入收藏 入会指南 办事机构 法律维权 联系我们
  • ★ 欢迎访问广东省保健协会官方网站
  • 第二届中华养生保健高峰论坛暨养生特色技能展示及学术交流会在京召开
    发布时间:2013-10-18 00:30:05   来源:中国保健协会   作者:

      由全国保健服务标准化技术委员会、中国保健协会休闲保健专业委员会和中国民间中医药开发协会主办的“第二届中华养生保健高峰论坛暨养生特色技能展示及学术交流会”8月28日在首都北京人民大会堂隆重举行。

      据主办者介绍,此次研讨会的主要目的为了引导广大消费者的健康生活方式,提升养生保健行业的服务质量,树立行业形象典范,促进行业间的技能交流与项目合作。全国政协、中共中央党校、卫生部、国家中医药管理局领导以及著名专家学者、企业家代表和来自全国各地的业界人士共计300多人出席本次大会;中央电视台、中央人民广播电台、人民日报、中国青年报、参考消息、中国经济时报、京华时报、北京青年报、《中国妇女》杂志、《中国健康大视野》杂志、新浪网等强档媒体对大会予以全面报道。

      本届大会以 “传承养生文化、促进全民健康”为主题,旨在于贯彻卫生部“关于开展全民健康生活方式行动”的通知精神,倡导健康生活理念,加强交流与学习,提高休闲保健企业服务质量,促进行业协调发展。主要内容为探讨中医养生保健发展新思路,普及休闲保健养生新知识、新理念,规范行业服务行为。

       随着医疗卫生、营养保健、健身休闲、旅游、体育康复等健康服务类产业的兴起,健康产业将成为可持续发展的新兴朝阳产业。目前,“休闲保健类”专业已纳入教育部2010年中职学校招生目录。健康产业的发展,将给此专业的学生提供良好的就业空间。

      对此,国务院参事、卫生部原人事司长秦小明指出,休闲保健类专业纳入教育部2010年中职学校招生目录是一件大好事,这表明休闲保健业得到了国家的重视和大力支持,为应届大中专毕业生择业提供了专业化、系统化的技术培训,同时也为丰富养生保健市场做出了贡献,进一步挖掘和弘扬了中华养生文化与休闲保健产业发展的新思路,推动经济社会和谐有序发展。

      在研讨会上,国家中医药管理局医政司司长许志仁就如何界定中医治疗和中医保健,以及国家在预防保健、养生康复领域政策支持和规范进行了讲解,并指出,健康产业要以技术标准规范行业发展,以提高休闲保健行业的服务水平。

      富侨企业总经理郭家贵讲述了“富侨”从一个只有四个床位的街边洗脚店,到覆盖全国28个省市、拥有500多家连锁店的上市品牌创业之路。公司解决了40000余人的就业问题,先后荣获 “重庆市知名字号”、“重庆市著名商标”、“中国足疗连锁机构最具影响力品牌”等20多项荣誉称号。十年磨一剑,富侨创造了休闲保健行业的创业传奇。

      主办方全国保健服务标准化技术委员会秘书长、中国保健协会休闲保健专业委员会会长刘玲说,作为国标委保健服务标准的制定单位和行业协会,其宗旨是,团结休闲保健行业内的企业,建立业界互动机制;促进养生保健文化和谐发展,共同打造行业新形象;推动行业与国际组织间的交流与合作;提高行业专业技术水平和盈利能力;通过政府规范﹑专家指导、平台交流,帮助企业全面提升经营业绩和品牌影响力。

      据刘玲介绍,二十一世纪是生命科学快速发展的重要时期,提高健康水平和生存质量是人类社会共同的愿望和需求。21世纪的医疗保健,将从疾病医学向健康保健发展,从治已病向治未病发展。养生保健产业的发展、服务体系的完善、人才的培育应得到高度重视,让人们在消费过程中感到安心,将是引领人们健康生活方式的重要保障。

      与会企业代表和领导、专家在交流中,就当前养生保健服务企业开展的各项工作和全面建设进行了探讨。企业代表向领导专家介绍了工作中的主要做法、经验、体会和取得的成效,领导和专家就进一步发展休闲保健服务对企业提出了良好的意见和建议。

       养生特色技能展示会上,企业代表演示了各自的特色技艺,其中有沈阳老李按摩健身院院长李景秀一指禅光能特效疗法的演示;成都九州太极养生馆代表杨照华太极五行养生法的演示;中国保健协会休闲保健专业委员副会长翟文浩翟氏中华太极推的演示;世界华人联合会(总会)中华易学研究会理事冯华音乐疗法、光疗法、经络疗法与易学动静养生的演示等,精彩的特色技艺展示过程中掌声不绝于耳。在热烈、喜庆的气氛中,大会圆满的落下帷幕。

      全国政协原副主席王文元也出席了本届大会,并祝贺大会顺利召开。

      业内人士表示,此次会议对于提高休闲保健行业的服务质量、增加行业社会美誉度、扩大行业影响力都具有十分重要的意义,并对中国养生事业给予了充分的肯定,调动了休闲保健行业工作者的积极性、主动性,在休闲保健行业发展的历程中,树立了一块里程碑。

    • 广东众安康后勤集团股份有限公司
    • 广东环西生物科技股份有限公司
    • 汤臣倍健股份有限公司
    • 广州市香雪制药股份有限公司
    • 广州白云山汉方现代制药有限公司
    • 广州白云山光华制药股份有限公司
    • 品牌推荐

    版权所有:广东省保健协会 粤ICP备13060199号
    地址:广州市东风中路503号东建大厦13楼广东省保健协会 邮编:510060 投稿信箱:gdchc@gdchc.org.cn
    会员部直线:020-83603496 信息中心直线:020-83541751 电话:020-83544718、83559326 传真:020-83541867 协会QQ: 492469471 协会QQ群:185533371 E-mail:gd-hpa@163.com
    版权所有,未经授权或认可禁止转载使用  访问统计:[]