• 设为首页 加入收藏 入会指南 办事机构 法律维权 联系我们
  • ★ 欢迎访问广东省保健协会官方网站
  • 当前位置:首页 > 宣教部
    保“心”十三法门 教你健康从“心”开始
    发布时间:2013-04-15 11:26:41   来源:   作者:

    时间:2012-09-07 16:57来源:中小企业投融资杂志 作者:邹旭 点击:807次邹旭(广东省中医院副院长、世界中医药联合会心血管专业委员会理事、第二届全国杰出青年中医)

           近年来,高血压病、冠心病等心血管疾病已成为威胁人们健康的最大“杀手”,中国有超过2个亿人患有高血压病,而抑郁症、焦虑症等心理疾病也逐年上升。幸运的是,通过改善生活方法,调整心态等手段,这些“心”疾病都可以有效预防或控制。保“心”十三法门或许能帮到你。

     

           血脂异常、吸烟、糖尿病、高血压、腹型肥胖、缺乏运动、饮食缺少蔬菜和水果、紧张以及长期坚持少量饮酒等9大因素与心脏健康与否最有关系,换句话说,谁拥有的危险因素越多,谁的心脏便越容易“受伤”,有效地调控好这9大因素,便可以预防“心”病。

     

    一、调节心率

     

           人一生总的心跳次数为30亿次,意味着心跳越快,寿命越短;心跳越慢,寿命越长。通常,人的心率多波动在60100/分钟,平均75/分钟。通常,当剧烈运动、快速跑步、强体力劳动,或者喝浓茶、喝浓咖啡、吸烟、饮酒过多、情绪激动及紧张,甚至身体缺钾、血压高、体重增加、熬夜,还有药物作用(如阿托品、麻黄素、肾上腺素)等情况,人的心率常加快。避免这些情况出现,便能调节我们的心率,使“心”跳速度更合适。

     

    法门一:多吃蔬菜、水果与鱼类

     

           长寿老人饮食结构多数以五谷杂粮、蔬菜、水果等为主,以动物性食物为辅;肉类食品则以鱼类为主,猪牛羊等为辅。像苹果、橙子、香蕉、黑莓、樱桃、葡萄等水果均对心脏有益,时令蔬菜也非常好。如果水果与蔬菜每日摄入的总量超过500则能够有效保护心血管。

     

    法门二:坚持有氧运动

     

           生命在于运动,但并非所有运动项目都会使身体健康。对身体有益的常是有氧运动,如走路、慢跑、游泳、打乒乓球、骑车、爬山、跳水;而百米赛跑、举重等时间短、强度大、需要爆发力的竞争性体育比赛项目为无氧运动,往往对身体造成伤害。至于运动量的把握,两千年前神医华佗认为,“但使微微汗出”比较合适,而现代研究则采用“3/5/7”标准(3即每次运动不少于30分钟;5即每星期运动不少于5次;7即运动后每分钟心率数为170)。研究表明,如能坚持每天步行1万步,且处于相对放松的状态,将非常有利于健康,比吃任何药物都有效。

     

    法门三:肛门收缩术

     

           日本《健康》杂志刊载的一篇叫做“神奇的肛门收缩术”文章,认为每天坚持做该系列动作5次,可减慢心率、减肥、缩小臀围和腰围、有助排便、改善新陈代谢症状,能够治疗腰痛、便秘、小便异常、减少心血管病,使人更加年轻。这是因为臀部周围有很多肌肉,且富含血管、神经,肛门收缩能够锻炼肌肉,改善血液循环,调节神经内分泌。

     

           方法:脚后跟并拢,头部与脚跟成一直线,双手手心向外,两肩向后缩,使背部形成皱纹,急速并用力收缩肛门,屏住呼吸并保持收缩状态10秒钟,然后放松,如此反复。每天至少做5次,有空闲可多做。

     

    法门四:食疗药补调心率

     

           通过食疗与某些中药也能够在某种程度上调节心率。常见的具有减慢心率药物有生地、麦冬、玉竹、葛根、苦参、黄连、百合、猪心、灵芝、金针菜等,用这类药品煲汤饮用,也有一定作用。

     

    二、调节血压

     

           研究发现,肥胖、饮食过咸、吸烟、过量饮酒、紧张、熬夜的人,血压容易升高。而通过减肥、运动等可使血压下降。此外,还可以通过以下方法调节血压。

     

    法门五:限制钠盐摄入

     

           一般来说,一个成年人每天只要吃58盐就可以了。标准的摄入钠盐量为每人每天36。不过,在计算每日摄盐量的时候,务必将酱油、海产品如海带、调味品、各种罐头、火腿、香肠等食物的含盐量考虑进去。

     

    法门六:食物与药物调节血压

     

           中国人饮食中钠含量较高而钾含量较低,钠与钾的比例失调,可引发高血压。一般而言,颜色较鲜艳的蔬菜水果,水果如香蕉、柑橘、枣、芒果、木瓜、石榴、橘子等,蔬菜如西兰花、菠菜、苋菜、冬菇、金针菇、木耳等,均含钾较高;其他如海产类食物,如海带、紫菜、海藻钾含量高。多吃这些食物,可纠正体内不合理的钠钾比例,便不容易得高血压病。

     

    法门七:情绪调节

     

           不良情绪往往使人血压上升,如愤怒、悲伤、忧郁、恐惧等,而欢喜则使人血压平稳。除修炼自己的性格、心态外,通过一些外在因素,也能调节自己的情绪。一个有效的小方法是:双手按在下腹部,随呼吸上下起伏,可辅助怒气的消散。或者用舌头在口腔内反复搅动,再者小跑一阵子,让怒气在运动中降温。还有一个有趣的方法:让自己处在一个淡蓝色的环境中,比如穿着淡蓝色的服饰,据称这种色调会帮助那些脾气狂躁、谵语多怒的病人安定情绪、慢慢入睡。

     

    法门八:睡眠适时充足

     

           经常熬夜的人长期处于应激状态,会对身体各系统造成严重损害。连续几晚睡眠不足6小时就会对人体造成极大伤害,如更容易得高血压病、心率增快等。因为人体内部在白天与夜晚时各有活动规律,“日出而作,日落而息”才是顺应自然的生活法门。简要的改善睡眠手段有:养成定时睡觉的好习惯(2223时上床);白天多活动身体;晚间不要饮用茶、咖啡等刺激性饮料;注意就寝环境,避免光和声音的刺激;洗澡水不要过热,温水为宜;睡前可用热水沐足等。

     

    三、预防动脉硬化

     

           一些研究发现,人体动脉硬化实际上可能从二十几岁便开始了,动脉硬化本质上可能是人体衰老的一种表现。人体动脉就好比自然界的江河,硬化之后容易形成狭窄,使气血循环不通畅,容易发生心肌梗塞、中风等疾病。通过一些方法则可能延缓动脉硬化。

     

    法门九:合理摄入油类

     

           膳食的脂类直接作用于血脂蛋白而影响动脉粥样硬化的形成和发展,合理摄入脂肪酸可以预防和延缓动脉粥样硬化。脂肪酸一般包括饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸,几乎所有动物油如猪油、牛油、羊油等均以饱和脂肪酸为主,而多数植物油如茶油、橄榄油、花生油则富含不饱和脂肪酸。脂肪酸热量低于总热量的30%,而且饱和脂肪酸与不饱和脂肪酸的比例得当对预防动脉硬化有作用。

     

    法门十:常吃碱性食物

     

           食物中有酸性食物和碱性食物之分。过多食用酸性食物容易使动脉硬化,而食用碱性食物则可能软化血管。常见的碱性食物有:各种绿叶蔬菜、番茄、辣椒、胡萝卜、海带、蘑菇、豆类及其制品、各种水果,还有根茎类(如土豆、山芋)和茶叶等。

     

           按照中医理论,食物还有寒热温凉平等属性,如野菊花性寒,西洋参性凉,甘草性平,砂仁偏温而肉桂性热。不同体质的人,在选择碱性食物时还要注意它们的属性,不然吃了容易不舒服。

     

    法门十一:常出汗血管才通畅

     

           人体排毒的途径主要有大便、小便和汗液,不同途径所排泄的毒素有所差别。马拉松运动员几乎不得癌症,经研究发现,因为他们经常出汗,而汗水中含非常多的铅、镉、钴、镍等重金属。这些重金属如果不排泄出去,血管也容易发生硬化,气血容易不通畅,因此建议大家平时多出出汗。

     

    法门十二:晒太阳也是好办法

     

           血管硬化多属于气血流通不顺畅,而晒太阳具有很好的促进气血流通、改善人体代谢的功效。办公一族可选择每次抽几分钟下楼散步,晒至全身开始冒汗为度。这个方法对于阳虚体质最为合适。不过,为了预防意外发生,最好别暴晒。上午9点~11点、下午4点~5点较适合。

     

    法门十三:少量饮酒可以保护血管

     

           医学上讲“酒为百药之长”。适量饮酒能够使气血通畅,身心健康。但是,酗酒是一种自杀行为。一般来说,健康成人每次喝啤酒以不超过250,即相当于罐装啤酒一罐,葡萄酒不超过30,大概相当于2小酒杯,白酒不超过15,相当于1小酒杯。

     

    (整理:符崇道 吴忠华 吴克强)

     

    (责任编辑:郭莉莎)

    (来源:中小企业投融资杂志2012年第09期第134135页)
    • 广东众安康后勤集团股份有限公司
    • 广东环西生物科技股份有限公司
    • 汤臣倍健股份有限公司
    • 广州市香雪制药股份有限公司
    • 广州白云山汉方现代制药有限公司
    • 广州白云山光华制药股份有限公司
    • 品牌推荐

    版权所有:广东省保健协会 粤ICP备13060199号
    地址:广州市东风中路503号东建大厦13楼广东省保健协会 邮编:510060 投稿信箱:gdchc@gdchc.org.cn
    会员部直线:020-83603496 信息中心直线:020-83541751 电话:020-83544718、83559326 传真:020-83541867 协会QQ: 492469471 协会QQ群:185533371 E-mail:gd-hpa@163.com
    版权所有,未经授权或认可禁止转载使用  访问统计:[]