• 设为首页 加入收藏 入会指南 办事机构 法律维权 联系我们
  • ★ 欢迎访问广东省保健协会官方网站
  • 当前位置:首页 > 宣教部
    白领补脑驱除“脑兽”
    发布时间:2013-04-15 11:21:31   来源:   作者:

    白领补脑驱除“脑兽”

      文/羊城晚报记者 张华  通讯员  宋莉萍

     

      “脑子不够用啦!”现代生活工作压力大,生活节奏快,脑力劳动多,尤其是在大城市,这种现象尤为突出。近日,有广告商发明了“常恍虎”、“坏记猩”、“又短鹿”、“搞错鸟”、“好累鸭”等八大“神兽”,统称为摧残白领大脑的八大“脑兽”,引发许多网友的共鸣,因为职场白领常因为脑子不够用而感觉身心疲惫。在此,营养专家称,如果能合理、及时地补充脑部营养,并且做好“劳逸结合”,也许就能保持清醒敏捷的头脑。

     

    大脑不能缺营养

      脑袋是越用越灵光的,但是超负荷地使用大脑,不得不让人疲劳,感觉头晕、脑涨,记忆力下降,思路不清晰,甚至是常常思考问题进入“死胡同”,灵感无法闪现,自己也找不到问题所在。

      是因为我们的营养不够吗?广东省中医院临床营养科营养医生郭丽娜说,营养脑神经的氨基酸供应要充足,脑组织中的游离氨基酸含量以谷氨酸为最高,其次是牛磺酸,再就是的天丙冬氨酸。牛磺酸在贝壳类食物中含量极高,谷氨酸在粮食中比较多,(这也是为什么在膳食营养平衡中一定要强调吃主食的原因)豆类、芝麻等含谷氨酸及天丙冬氨酸较丰富,应适当多吃。此外,磷脂的补充对脑神经的功能有重要作用,大豆和鱼类中含有丰富的磷脂,有助于增强记忆力。

      在白领的一天饮食中,午晚餐各少不了2两主食(所以不吃主食或不吃早餐,对大脑都是不利的做法),最好还要吃一点贝类食物,比如海虾、扇贝、带子等。另外,像豆制品、芝麻也最好每天都吃一点来补脑。在这里要提醒白领们,一日三餐,吃得平衡才能保证大脑的营养供应。

      如果是女性白领,在月经期,伴随血红细胞的丢失同时丢失了许多铁元素,因此女性应比男性额外多补铁,以提高血红蛋白含量,为脑供氧,增加脑力劳动的效率,平时可多食用牛肉、猪红、菠菜、大枣等。

     

    大脑不能缺睡眠

      现代白领还有一个突出问题就是睡眠不好,经常失眠、多梦等,尤其是压力大的人士。这大脑就像进入了血汗工厂——不停加班,得不到充足的休息。要知道,大量研究证实,缺乏睡眠的人语言能力、创造力和制订计划的能力都会降低,这很可能与缺乏睡眠后,大脑前额叶皮层活动降低有关。如果你坚持5天不睡觉,很可能出现老年痴呆的症状,并且伴随严重的判断力缺失、幻想。

      在预防失眠方面,郭丽娜称,现代人老是会把工作带回家,在睡觉的时候还在想着明天要做什么事情,其实有时候,“今日事今日毕”并不是个好习惯,把问题留到明天解决也许会得到更好的答案。大脑是身体的器官,它也需要休息,如果你想让大脑创造更大价值,就得了解它并尊重它的生活方式,“该工作就工作,该休息就要休息,”这个习惯在发达国家似乎受到了更多认同,而在我们这里却常常忽视它。

      在保养大脑方面,中医讲究“先睡心,后睡目”。要想安然入睡,上床后要先把“心”安下来,静下来,摒弃杂乱的思想,同时消除对失眠的不安情绪。

     

    大脑不爱刺激性食物

      除此之外,食疗也是必不可少的辅助治疗手段之一。从中医食疗和现代营养的角度而言,建议可多食用小米、莲子、牛奶、龙眼、大枣、灵芝、百合等做成粥、糖水或靓汤以辅助睡眠。小米具有健胃、和脾、安眠之功效。研究发现,小米中含有丰富的色氨酸,它能促进大脑神经细胞分泌出一种使人欲睡的神经递质———五羟色胺,使大脑思维活动受到暂时抑制,使人产生困倦感。莲子同样具有养心安神之功效。研究表明,莲子含有莲心碱、芸香甙等成分,具镇静作用。牛奶更是众所周知的理想的滋补品,临睡前喝1杯温热的牛奶,可有效催人入睡,对老年人尤为适合。大枣、龙眼肉能开胃益脾,补心长智、安神养血,适宜心脾两虚失眠者食用。灵芝有养心气、补肾气、益精气的滋养强壮作用和镇静镇痛效果。所以,无论心脾两虚失眠,或是阴虚火旺失眠,皆宜食用。

      经常失眠的人还需注意少食用辛辣刺激性食物,如辣椒、烈酒、咖啡、浓茶、可可等,这些物品易使人兴奋,加速神经衰弱的发生,加重失眠。油炸食品、肥肉、糯米等不易消化的食物也不宜多食,其在胃中的存留时间过长,同样会影响睡眠。

      总之,白领人士应注意营养和膳食平衡,辅助健脑食疗,戒除烟、酒等不良嗜好,加强体育锻炼,使自己有充沛的精力和健康的身体,这才能够保证大脑的清醒而面对崭新的生活。

    (来源:羊城晚报20121013B16版)
    • 广东众安康后勤集团股份有限公司
    • 广东环西生物科技股份有限公司
    • 汤臣倍健股份有限公司
    • 广州市香雪制药股份有限公司
    • 广州白云山汉方现代制药有限公司
    • 广州白云山光华制药股份有限公司
    • 品牌推荐

    版权所有:广东省保健协会 粤ICP备13060199号
    地址:广州市东风中路503号东建大厦13楼广东省保健协会 邮编:510060 投稿信箱:gdchc@gdchc.org.cn
    会员部直线:020-83603496 信息中心直线:020-83541751 电话:020-83544718、83559326 传真:020-83541867 协会QQ: 492469471 协会QQ群:185533371 E-mail:gd-hpa@163.com
    版权所有,未经授权或认可禁止转载使用  访问统计:[]