• 设为首页 加入收藏 入会指南 办事机构 法律维权 联系我们
  • ★ 欢迎访问广东省保健协会官方网站
  • 当前位置:首页 > 宣教部
    把握社会组织发展与管理的新契机
    发布时间:2012-07-31 11:20:10   来源:   作者:

    2012年社会组织发展和管理的一件大事,就是中央财政首次对社会组织参与社会服务进行重大专项支持。这些专项支持项目面向民生、面向群众、面向基层,充分体现了党中央、国务院对社会组织发展与管理的高度重视,对于培育发展社会组织,加强和完善社会组织管理,满足人民群众公共服务需求,维护社会和谐稳定,具有极其重要的现实意义和长远影响。自今年3月项目启动以来,各地高度重视,项目开局良好,进展态势喜人,并呈现出三个方面的项目效应,尤其值得关注。

     

       一是项目推广的示范效应。在今年319日召开的全国民政会议上,温家宝总理指出,公共服务可适当交给社会组织承担。中央财政安排专项资金支持社会组织参与社会服务,向社会各界展示了社会组织在社会服务中的积极作用,为各地探索和开展类似项目产生了良好的示范和推动效应。日前,广东省财政厅公布了《2012年省级政府向社会组织购买服务目录(第一批)》。江苏省设立社会组织培育管理专项资金形式,开展公益创投活动,探索政府购买、社会资助等资金来源多元化。其中,苏州市安排1000万元福彩公益金,启动首届公益创投活动,征集了142家社会组织设计的192个公益项目。南通市每年设立2000万元社区建设引导资金和社会组织发展专项资金,其中初步安排社会组织发展专项资金300万元。南京市玄武区投入引导资金38万元,试点运作社会组织承接的社区服务公益创投项目,建邺区开展了全省首届社工方案征集评选活动,并出资108万元资助获奖项目。张家港市设立了社会组织发展专项资金100万元,太仓市设立专项资金30万元。南通市崇川区安排100万元用于社会组织的培育发展,开发区安排80万元用于区、街办社会组织管理服务中心的建设。河北等多个省市近期也在酝酿出台政府购买社会组织服务实施意见,逐步推进政府向社会组织购买服务改革的基本思路,加强政府配套服务和管理机制,增强政府购买服务的公开和透明度。

     

       二是项目宣传的放大效应。各地抓住中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目的有利时机,广泛利用报刊、网络等媒体进行专题报道,宣传中央对社会组织的关心爱护和培育扶持政策,营造社会组织健康发展的良好氛围。各地近期相继召开项目发布会,通过电视台、电台和报纸等相关媒体对项目进行全方位、立体式宣传,充分让社会各界了解项目、监督项目、支持项目。北京市采取了阶段性宣传、分类宣传、典型宣传相结合的办法,一是结合立项项目实施的情况,将项目的阶段性工作、大规模活动、社会影响等,分别采集、汇总宣传素材,对整个活动的进展进行全面报道;二是突出特点分类宣传,将8个立项的项目按照服务领域进行分类,形成领域类别活动规模,扩大社会组织的知名度和社会影响,拓展宣传深度和广度;三是筛选出重点社会组织和典型活动,采集阶段性信息,进行跟踪式整体报道,创造典型引导效应。江西省采取以会代训、专题简报、网络媒体报道及民间组织QQ群等不同形式对财政支持社会组织进行宣传报道。辽宁省为中央财政立项项目制作相关的项目宣传手册,通过召开项目发布会,通过电视台、电台和报纸等相关媒体进行宣传。甘肃省通过甘肃社会组织网等媒体报道,并及时建立项目QQ群和飞信群,对项目的申报信息及时传播。各地在项目宣传工作上整合了多方资源,扩大了项目的社会效应,吸引了更多社会资源对社会组织发展的关注和支持,为项目的正式实施创造了良好的舆论环境。

     

       三是项目服务的展示效应。中央财政支持社会组织参与社会服务项目重在引导社会组织围绕党和国家工作中心,参与社会服务,履行社会责任,积极发挥作用。从资助范围和内容上看,发展示范项目重点资助西部地区困难社会组织增强开展公益慈善项目的能力。承接社会服务试点项目重点资助社会组织承接社会救助、扶贫救灾、社会福利、社区服务等方面的社会服务。社会工作服务示范项目主要资助社会组织开展困难救助、心理辅导、综合性社会支持网络构建等社会服务。目前各地通过审核的项目在对象和功能上充分体现了中央财政项目的宗旨和要求。西藏自治区烹饪餐饮饭店业协会召开四次协调会,紧密筹备贫困区县农牧民创业就业扶贫试点项目。湖北省慈善总会的“临终关怀”示范项目面向武汉1+8城市圈、襄阳、宜昌、荆卅、十堰等地,辐射全省开展孤寡老人临终关怀服务。中国盲人协会的“农村盲人免费按摩及种养殖业培训与安置工程”项目已确定了在贵州、内蒙古、广西、宁夏等13个省份办18个培训班。中国社会工作协会的“西部地区受灾群众专业社会工作服务示范项目”启动后,其中的四川绵竹魔芋种植、汶川跑山鸡养殖和新疆喀什肉羊养殖等受灾群众社工生计发展项目已着手选购种苗、雏鸡和种羊,进入生产资料购买阶段,个案服务也展开了实地入户筛查工作。各种迹象表明,中央财政支持项目的社会组织服务展示效应正在逐步得以体现。

     

       把握契机,乘势而上,良好的开端是成功的关键所在。中央财政支持社会组织参与社会服务项目实施是一项政策性、程序性和技术性都很强的系统工程,项目的实施和监管过程也将成为完善社会组织管理与服务的创新过程。其前景美好,值得期待。

     

                                                      (来源:中国社会组织网)

    • 广东众安康后勤集团股份有限公司
    • 广东环西生物科技股份有限公司
    • 汤臣倍健股份有限公司
    • 广州市香雪制药股份有限公司
    • 广州白云山汉方现代制药有限公司
    • 广州白云山光华制药股份有限公司
    • 品牌推荐

    版权所有:广东省保健协会 粤ICP备13060199号
    地址:广州市东风中路503号东建大厦13楼广东省保健协会 邮编:510060 投稿信箱:gdchc@gdchc.org.cn
    会员部直线:020-83603496 信息中心直线:020-83541751 电话:020-83544718、83559326 传真:020-83541867 协会QQ: 492469471 协会QQ群:185533371 E-mail:gd-hpa@163.com
    版权所有,未经授权或认可禁止转载使用  访问统计:[]