• 设为首页 加入收藏 入会指南 办事机构 法律维权 联系我们
  • ★ 欢迎访问广东省保健协会官方网站
  • 当前位置:首页 > 保健食品
    国家卫生计生委实施“服务百姓健康行动”
    发布时间:2013-09-18 07:03:19   来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会   作者:
    适应人民群众健康新需求 推动卫生计生事业科学发展
      为深入开展党的群众路线教育实践活动,建设人民满意的医疗卫生计生服务体系,适应人民群众健康新需求,满足人民群众对美好生活的新期待,推动卫生计生事业科学发展,近日,国家卫生计生委党组决定实施“服务百姓健康行动”(简称“健康行动”),并印发了相应的实施计划。
      “健康行动”着力推动卫生计生系统群众反映强烈的突出问题的解决,建设人民满意的医疗卫生计生服务体系,适应人民群众健康新需求,推动卫生计生事业科学发展,为建设健康中国、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。《实施计划》要求各类医疗卫生服务机构和计划生育技术服务机构紧密结合教育实践活动,围绕提高人民健康水平和出生人口素质,突出直接面向社会、服务群众的特点,进一步加强工作创新和能力建设,提升服务质量和服务水平,推行便民惠民措施,普及医学和健康知识;同时,重视维护医务人员的合法权益,制定调动医务人员积极性的具体办法。
      “健康行动”主要围绕四个方面开展。一是“学习先进找差距”。要学习对照卫生计生系统先进人物、先进单位,查找自身存在的问题和差距。将在全国卫生计生系统挑选一批先进工作者组织干部职工特别是窗口单位的干部职工认真学习他们的先进事迹,营造学先进、赶先进、争当先进的氛围。
      二是“健康促进为百姓”。要发挥窗口单位和服务行业优势,加强医学知识和健康知识的普及,提升健康意识和医疗服务科学认知水平,引导健康需求,改善方式方法,探索有效路径,努力提高人民健康水平。其中特别提到了优化卫生计生资源配置,整合拓展现有项目,在推动实施“健康行动”项目上有新进展。推动“万名医师支援农村”工程;推动利用新农合基金购买大病保险试点,推进疾病应急救助制度建设;推进公立医院综合改革试点,继续推行预约诊疗等便民惠民措施,优化就诊环境和流程;继续落实艾滋病防治“四免一关怀”政策和“五扩大,六加强”防治措施,进一步扩大艾滋病检测和免费抗病毒治疗覆盖面;加强对结核病患者的发现、报告、转诊、管理等环节质量监管;继续实施国家免疫规划,针对重点地区、重点人群开展脊髓灰质炎、麻疹等疫苗补充免疫或查漏补种;实施癌症早诊早治和脑卒中高危人群筛查干预项目;继续做好“健康快车”项目;深入开展全民健康生活方式行动;进一步完善落实农村计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助和西部地区“少生快富”工程等三项制度;协调出台计划生育特殊困难家庭扶助政策;免费计划生育基本技术服务落实率达到100%;全面实施国家免费孕前优生健康检查项目,目标人群平均覆盖率达到80%;流动人口免费计划生育基本公共服务覆盖率达到80%;大力推行为65岁以上老年人免费体检的做法;开展食品标准清理工作;全面实施基层中医药服务能力提升工程、“治未病”工程,继续深入开展“中医中国行·进乡村、进社区、进家庭”活动;启动计划生育家庭老年人口照料服务试点,探索建立老年人居家养老的家庭健康护理机制;启动对计划生育家庭医疗服务优先优惠试点;向扶贫联系点派驻工作人员,帮助制订脱贫计划,捐赠医疗器械、食品药品、图书资料等。
      三是“优质服务树形象”。要继续深入推进“三好一满意”、“平安医院”、“优质服务先进单位”创建活动,进一步加强卫生计生行业作风和医德医风建设,加快政府职能转变,进一步简政放权,创建便民服务窗口,建立便民惠民服务机制,提升优质服务水平,树立部门新形象。
      四是“提高群众满意度”。要强化宗旨意识,从群众不满意的地方改起,促进党群干群关系进一步密切,提高人民群众满意度;同时,完善人事、分配和绩效考核激励机制,帮助解决医务人员的后顾之忧,努力提升医务人员幸福感。其中在深化医改过程中,做好破除“以药养医”、创新体制机制、调动医务人员积极性三篇大文章,推动解决看病就医问题有新进展;加强综合执法监督和基层医疗机构执业行为监管,打击非法行医;完善生育政策,适时出台调整方案;加大计生特殊家庭奖励扶助力度;推动老年护理、康复、临终关怀等健康服务业的发展。在研究并推动建立调动医务人员积极性的相关政策制度上有新进展。在窗口单位通过加强对口支援、远程诊疗、医疗联合体建设,让基层、边远地区更多的群众享受优质的医疗卫生资源和优质服务;促进基层专业人才队伍建设和能力建设,提高基层医疗服务水平。
      “健康行动”实施计划要求,要加强组织领导,为行动的顺利开展提供坚强保障。一是加强领导,统筹协调,由国家卫生计生委教育实践活动领导小组及其办公室负责行动的综合协调和督导推动。二是明确主体,落实责任,强调窗口单位是健康行动的主体,各单位主要负责人为第一责任人,应明确工作任务,精心组织落实。三是及时总结,推介典型,切实增强打造卫生计生教育实践活动特色“品牌”意识,及时发现先进典型,推广先进经验。四是巩固成果,形成机制,要及时凝练提升,形成阶段性成果,并提升到机制层面,推动“健康行动”的常态化、长久化,为增进民生福祉、满足群众对美好生活的新期待、实现百姓健康梦奠定扎实基础。
    • 广东众安康后勤集团股份有限公司
    • 广东环西生物科技股份有限公司
    • 汤臣倍健股份有限公司
    • 广州市香雪制药股份有限公司
    • 广州白云山汉方现代制药有限公司
    • 广州白云山光华制药股份有限公司
    • 品牌推荐

    版权所有:广东省保健协会 粤ICP备13060199号
    地址:广州市东风中路503号东建大厦13楼广东省保健协会 邮编:510060 投稿信箱:gdchc@gdchc.org.cn
    会员部直线:020-83603496 信息中心直线:020-83541751 电话:020-83544718、83559326 传真:020-83541867 协会QQ: 492469471 协会QQ群:185533371 E-mail:gd-hpa@163.com
    版权所有,未经授权或认可禁止转载使用  访问统计:[]